經驗分享

【活動報導】105年3月25日《就業脫貧實務交流》座談會

我國就業服務多元,各有不同主軸與操作策略,「就業社工」意識也開始崛起。3月份邀請勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署新店就業中心、台北市就業服務處個案管理資源站、勵馨基金會、以及深耕就業社工領域的林桂碧老師,分享就業服務規劃、實務操作邏輯與經驗!

Read More

資產累積服務概念與現況-輔仁大學社會工作學系劉一龍副教授

從國內外資產累積方案出發,發現國外方案並不符合華人的文化,在參與對象、儲蓄方式、財務知能與習慣,若全數套用則易出現執行困境。因此提供未來的方案設計須考量貧窮文化、成因差異,從設計目標與執行策略全面重新檢視。

Read More

NPO組織變革-突破資源及人力的雙重困境-馴錢師財商研究中心賴政昌顧問

從NPO組織的自我資源盤點、重塑品牌與社會建立溝通、對於社會資源的重新鏈結、對於個案的價值衡量及組織運作透明化等角度,來探討NPO組織轉型的可能。

Read More

【活動報導】105年2月25日《財務社工-資產累積服務的財務知能養成策略實務》座談會

因為社工教育缺乏財務、生涯規劃相關知能,導致「有形資產」與「無形資產」的正向循環成效難以落實與展現,成為執行困境,也難以發揮資產累積的精神與價值。2月份中心邀請在資產累積服務經驗豐富的講師,從資產累積概念、操作成果與困境、有效方案設計邏輯進行分享!

Read More

NPO組織營運轉型的成功經驗 -以善牧基金會光復中心為例-善牧基金會曾梅玲主任

透過善牧基金會光復中心檢視發展脈絡、盤點在地資源、看見NPO轉型與解決在地問題雙贏的可能性。

Read More

歐盟第三系統就業計畫與台灣多元就業開發方案初探-輔仁大學社會工作學系林桂碧老師

透過檢視歐盟「第三系統就業計劃」發展,檢視我國多元就業開發方案發展歷程、現況、困境,及可能性。
◎影音連結:https://youtu.be/sZ7_8tNA8DI

Read More

【實務分享】《出走,為自己活一回吧!》-輔仁大學財務社會工作教育推廣中心張素菁執行秘書

一位實務工作者到間接實務的歷程與反思,如何有意識的看見自己的狀態,並且勇敢為自己的生涯,跨出舒適圈,接受新挑戰!

Read More

社工陪伴個案處理債務議題的經驗-屏東家扶中心陳宛妤資深社工員

個案經常因為多重因素而無法面對債務議題,社工如何在服務中,透過有形與無形資源盤點、評估工作現況、自我內在能量,陪伴個案進行債務處理程序,並搭配適當的教學增強解決問題能力、適切提供資源,漸進穩定生活。

Read More

【實務分享】《米克斯社工之路》-輔仁大學社會工作學系碩士班-吳玟萱

一位從中文系畢業後,開始接觸社會工作的研究所學生,如何看待自己「非專科出身」的處境?又如何勇敢選擇走自己的路!

Read More

債務處理面面觀-法律扶助基金會台北分會梁家贏律師

從法律角度,提供社工人員協助個案決定債務處理的方式、資源,以及社工在過程中能夠協助個案的方法。

Read More