經驗分享

第二屆財務社會工作高峰論壇-手冊電子檔下載區

12/6 第二屆財務社會工作高峰論壇-手冊電子檔,可點選下列連結下載。

Read More

脫離貧窮政策措施研討會-手冊電子檔下載區

3/15-3/16脫離貧窮政策措施研討會-手冊電子檔,可點選下列連結下載。

Read More

財務評估工具分享-《個案資料盤點表》

要能更加精確的評估財務現況與議題,取決於完整訊息收集,包含:A.家庭相關成員、B.個案過往經歷、C.財務數字:收入、支出、資產、負債、D.生活環境觀察

Read More

財務評估工具分享-《財務盤點規劃表》

透過月與年現金流的計算、資產負債的盤點,能更清楚看見家庭財務結構;同時,搭配財務目標一起檢視,亦能評估達成的可能性與潛在風險。

Read More

財務社會工作在障礙者實務服務的可能性-財務社會工作教育推廣中心張素菁執行秘書

因時空變遷,障礙者的致障原因、需求也有所不同;若對其家庭、需求與服務供給的盤點必須與時俱進,非一味期待工作者與組織能直接在服務對象財務議題提出有效處遇計畫,是困難重重,也不利於組織發展;類似的挑戰在不同服務對象、議題領域亦避無可避。財務社工中心希望能與各界單位合作,從服務對象所處的情境與環境,深刻分析其生活樣貌及財務議題背後真正的需求,進而設計符合其能力的解決策略與輔助工具;如此,服務對象深刻的喟嘆、不甘的吶喊,終有被正視、有效回應之時。

Read More

障礙者經濟議題處遇經驗與專業挑戰-伊甸基金會恩望中心林祈妏主任

「就業輔導」在障礙服務中是常被提及處遇策略與政策,現行亦有細緻的分工模式;但分工式的服務可能造成需求被切割而缺乏「全面性」。助人者在跨專業評估、服務知能、支援、溝通是否充足?社會變遷所帶來的「新需求」,成為現有處遇模式的挑戰 !

Read More

心智障礙者財務自主-第一社會福利基金會行為工作室張文嬿專業督導

心智障礙者需要財務自主嗎?要如何協助他們從習慣養成、邁向財務自主管理?張文嬿督導運用行為的理論,搭配障礙者特殊性,將服務創意的轉換為簡單、與日常生活結合的工具與方法;從養成習慣開始,建立「行為自主性」,從操作中提升能力!

Read More

「附負擔捐贈發展」 分享-伊甸基金會林晉佑組長

伊甸基金會在整體「附負擔捐贈」的機制上,『以房』是手段,『養老』是目的,服務設計是從助人工作角度出發,以提供申請者足夠的生活照顧。即使如此,因為社福組織的非營利角色,使得伊甸在服務推動時也還是面臨諸多質疑;而資產的移轉及年金的支付,也會出現稅負等要求,這些都是社福單位在考慮提供服務時該注意的重點。

Read More

【活動報導】105年9月23日《身心障礙族群的經濟議題與挑戰》座談會

受到疾病的影響,障礙者能夠負荷工作的年限,可能比一般大眾較短、更早面對無工作收入的階段;如何在就業時,同時提升財務管理與規劃的知識與能力,除改善眼前的經濟困境、也避免再次落入風險,也是障礙者服務的重要面向!

Read More

以房養老附負擔捐贈實證研究 :以郭伯伯之家為例- 伊甸基金會程建輝顧問

伊甸基金會,在民國92年因有個案主動提出需求,即著手進行以房養老相關服務建構,定位為「附負擔捐贈」,並將此過程進行詳細記錄與實證研究。

Read More