【徵稿簡則】財務社會工作與貧窮研究學刊

2019-01-14



《財務社會工作與貧窮研究學刊》徵稿簡則

Financial Social Work and Poverty Studies


本刊主要關注「財務社會工作」與各領域對象的「貧窮議題」;強調跨域整合的角度,結合「財務知能(financial literacy)」與「社會工作」兩項專業,提升社會資源與服務效益。因此,徵稿主題以「貧窮相關議題、服務實務或政策措施討論、研究」為常態。 第三期則同時針對脫貧策略中的「社區產業」進行徵稿。2019年為地方創生全面啟動,從資產的觀點,在偏鄉或在地社區所擁有的文化、人文特色、自然生態等,皆為其發展的重要基礎能量,帶來在地經濟與生活的改變。 因此,本刊期待邀請社會工作、社會學、心理學、經濟學等跨領域實務、學術、官方單位及工作者,將兼具嚴謹學術理論與豐厚實務經驗保留,提供致力於貧窮議題的產、官、學、研夥伴,一個分享、交流、學習的平台。

一、徵稿議題與徵稿期程:

第三期:貧窮、社區產業之相關議題、服務實務或政策措施,於108年4月出刊。

徵稿期程:為即日起至108年02月24日止;


二、徵稿類型:

來稿分學術論著、實務性論文、回應論文、書評四類,必須是未曾刊載於其他刊物者為限;前二者以學術與實務合作者為優先:

(一)學術論著:具原創性之實證研究或理論性論述論文;字數以20,000為限;

(二)實務性論文:以實務方案的規劃、執行、評估為主軸;字數以15,000為限;

(三)回應論文:針對前兩類論文提出批判性意見,以激發進一步學術討論為目的;字數以10,000為限;

(四)書評:介紹與評論國內、外最新財務社會工作與貧窮研究相關專書;字數以5,000為限。


三、來稿格式:(請參考附檔)


投稿寄件與聯繫資訊:

地址:106台北市大安區辛亥路二段471

收件者:《財務社會工作與貧窮研究學刊》編輯委員會

電話:02-2362-6046

E-mail:fswfjcu@gmail.com



◎檔案下載 下載