【徵稿簡則】財務社會工作與貧窮研究學刊




《財務社會工作與貧窮研究學刊》徵稿簡則

Financial Social Work and Poverty Studies


「貧窮」是一種生活樣態的呈現,背後是由多元、複雜的議題交織而成。狹義而言,可以取決於個人的價值觀、態度、認知與能力,與所處環境、接觸的群體對象有關;廣義則和社會變遷、技術演進、政經議題、國家發展甚至與全球化脈動息息相關。正因其複雜、多變,卻又個別化的特質,在處理的歷程上,必須融合更多的跨域知識,才能有效因應其各種困境的不同挑戰。

財務社會工作(financial social work)提供跨域整合的企圖,結合「財務知能(financial literacy)」與「社會工作」兩項專業,以財務數字為溝通基礎,以進行需求評估、資源盤點、處遇規劃,使助人者與個案間的溝通能提高辨識度,提升資源與服務使用效益。目前,國內外已有許多提供經濟弱勢對象服務的社福組織,運用財務社會工作的概念發展出彈性與創意的服務方法。財務社工中心希望能以「學刊」的形式,兼具學術理論的嚴謹並保留實務上豐富的操作經驗,提供致力於貧窮議題的產、官、學、研夥伴,一個分享、交流、學習的平台,裨益於共同提升脫貧工作效益與促進專業人力培植發展。


 



一、徵稿議題與徵稿期程:

第二期:「資產累積」或與經濟議題、貧窮議題相關,於107年9月出刊。
徵稿期程:為即日起至107年07月30日止;


二、徵稿類型:

來稿分學術論著、實務性論文、回應論文、書評四類,必須是未曾刊載於其他刊物者為限;前二者以學術與實務合作者為優先:

(一)學術論著:具原創性之實證研究或理論性論述論文;字數以20,000為限;

(二)實務性論文:以實務方案的規劃、執行、評估為主軸;字數以15,000為限;

(三)回應論文:針對前兩類論文提出批判性意見,以激發進一步學術討論為目的;字數以10,000為限;

(四)書評:介紹與評論國內、外最新財務社會工作與貧窮研究相關專書;字數以5,000為限。


三、來稿格式:(請參考附檔之附件一~附件三)

(一)投稿資料表:投稿者基本資訊,請使用附件一格式,獨立不須裝訂。

(二)首頁:含論文中英文名、作者中英文名、字數,請使用附件二格式。

(三)稿件裝訂順序:首頁、中文摘要(500字以內)與關鍵字(6個以內)、英文摘要(500字以內)與關鍵字(6個以內)、正文、附錄、參考書目。

(四)參考書目:請將中文文獻置於英文文獻之前。

(五)內文格式請依照附件三。

(六)來稿請提供完整稿件WORD與PDF電子檔(e-mail寄送可)及繕打清楚之列印稿件一式二份,圖表請繪製清晰,並說明位置。

四、審稿原則:(請參考附檔之附件四)

(一)初審由編輯助理針對格式體例進行確認,不符規定者將先行予以退稿。


(二) 來稿由編輯委員會推薦2位外部審查委員進行匿名審查。評審就研究主旨與架構、研究方法(包括研究設計、資料蒐集、分析方法…)、文獻探討與文字運用、學術或實務貢獻等陳述意見,並於下述處理原則勾選其中一項:


1. 同意刊登:建議刊登原稿,並將審查意見寄予投稿人參考。

2. 修改後刊登:建議函知投稿人逐項答覆,後由編輯委員會複審。

3. 修改後再審:建議函知投稿人逐項答覆,後送回原審查委員複審。

4. 第三位評審:建議送第三位評審人審查後決議。

5. 不予刊登:建議函知投稿人不予刊登,並將審查意見寄予投稿人參考。

(三)外部審查後,仍須經編輯委員會覆核稿件審核建議後,決議刊登與否並正式通知投稿人。決議刊登稿件將由編輯助理進行校對程序。

五、版權與稿酬:(請參考附檔之附件五)

(一)來稿內容不得違反著作權法及其他相關之法令,違反者由作者自行負責。

(二)稿件確認刊登後,中心致贈投稿人當期學刊2冊、稿件定稿電子檔、抽印本5份、審查證明作為稿酬;於出版完成後提供,不另致稿酬。

(三)稿件經審查並確認刊登後,版權屬本刊;作者對刊出之論文保有著作權,但需填寫著作授權同意書(附件五),提供中心委員會、學刊編輯委員會或中心同意合作單位無償、非專屬性授權,將論文重製與上載網路,供讀者非營利性檢索、閱覽、下載與列印。如需另行發表或出版,應先商得本學刊之同意。

(四)為加速知識傳遞與資訊取得方便性,落實中心知識資源共享宗旨;確認刊登文章除印製書冊外,亦以電子文方式公開於中心官網,供讀者非營利性檢索、閱覽、下載與列印。非營利組織、教育單位、公部門等相關單位得經中心委員會確認後,以連結分享方式轉載。



投稿寄件與聯繫資訊:

地址:106台北市大安區辛亥路二段471

收件者:《財務社會工作與貧窮研究學刊》編輯委員會

電話:02-2362-6046

E-mail:fswfjcu@gmail.com



◎檔案下載 下載