◎中心宗旨:

透過助人服務工作的實務經驗、結合學術研究的力量,深化社會工作者在資本主義社會中的財務識讀能力,以提升對於弱勢群體貧窮議題的服務效能,進而營造平和的社會環境。

◎目標對象:

對象 鎖定議題
實務界社工 財務知識的養成、個案財務議題的探討
經濟弱勢個案 財務知識的養成、自我財務管理能力與風險因應能力提升
非營利組織轉型 個案服務、組織管理新思維的刺激
社工養成教育 社會工作養成教育的轉型

◎發展目標 :
  • 以座談會、工作坊、論文發表、研討會、網路社群分享等方式傳達理念、倡導議題,建構對財務社工的正確認知,以幫助弱勢者脫貧自立、社福組織有效營運。
  • 透過研究、學刊編纂、專業書籍等出版模式,匯聚本土貧窮評估與實務操作經驗、發展適合解決國內貧窮議題的財務社工服務模式。
  • 透過課程培訓財務社工專業人員,建立人才資料庫,做為社工人員與社福組織求才、求職雙向平台。

◎服務內涵 :(細節規劃可與中心進行個別討論)
  • 財務社會工作初階課程:以了解財務社工作內涵與運用為目的
  1. 財務社會工作實務交流座談會以財務社工為主軸,結合各領域經濟議題與相關實務執行經驗進行分享、反思、交流;或財務知識的認識、工具的運用分享。
  2. 財務社會工作工作坊:財務社會工作基本概念認識、工具的操作實務、社會工作各領域經濟議題研討。
  • 社會工作者輔導與進階課程:以提升專業輔導能力與成效、擴展社工職涯為目的
  1. 財務社會工作認識&輔導知能訓練
  2.  
  3. 財務社工發展性課程:財務諮詢師培訓、財務講師培訓、​創業引導員培訓
  • 服務對象財務教育與主題課程、諮詢服務:
  1. 財務系列課程與講座:從生活各面向規劃主題講座,喚起學習興趣,開啟認識財務管理與規劃的方法與步驟,搭配體驗與互動式學習、同儕支持,逐步調整財務困境。
  2. 個人/家庭財務諮詢:提供不同階段的財務諮詢,包含「財務現況釐清」、「財務問題解決」、「財務規劃討論」
  3. 創業課程與講座:針對經濟弱勢對象、且有意願進行微型創業作為經濟改善策略之家庭,提供專業知識與工具學習資源。
  • ​​研討會與中心出版:
  1. 財務社會工作高峰論壇:針對貧窮議題,邀集實務、學術、政策等單位代表、第一線工作者,多角度交流,刺激思考與成長。​
  2. 財務社會工作相關書籍與「財務社會工作與貧窮研究學刊」編纂出版:廣邀社會工作相關領域以嚴謹的學術研究,累積屬於貧窮相關議題的專業知識與經驗,並以「知識平台」的角度,運用資訊工具廣泛傳遞。
中心已出版刊物
出版年月 書名/刊名
107.03 財務社會工作與貧窮研究學刊-第一卷 第一期
107.10 財務社會工作與貧窮研究學刊-第一卷 第二期
106.06 經濟議題服務模式思維-台灣財務社會工作實務運用