【活動報導】105年9月23日《身心障礙族群的經濟議題與挑戰》座談會

「我努力地想要自立,但是就輔員說我不適合就業、房東不租我房子,

最後,我被送進了照顧機構,我好不甘心!」

 9月23日的座談會上,一位障礙者坦白而直接的回應,讓在場的與會助人者深刻震撼!障礙者所面對的經濟性議題原因是多面向的,除原有的社會結構、家庭因素,更需考量身心負荷、時空與文化議題;因此,針對不同障礙別、程度,更細緻的了解需求與處境,將輔導內涵、工具,與其生活型態整合,才能提升行為改變的意願與服務有效性,達到解決問題、預防再次落入經濟危機的目的。

在助人工作中,我們習慣從「動機」與「能力」角度評估與發展處遇,推出各種「培力計畫」、「成長團體」;然而,能力提升需要長時間,動機的提升也非一蹴可及,尤其障礙者更受限與不可逆的身心限制、家庭與社會價值議題,導致成果與成效可能不如預期,助人者、服務對象、組織、甚至資源提供者,都感到挫敗…

第一社會福利基金會行為工作室的張文嬿督導長期與心智障礙者互動,運用行為的理論,搭配障礙者特殊性,將服務創意的轉換為簡單、與日常生活結合的工具與方法;從養成習慣開始,建立「行為自主性」,從操作中提升能力。此顛覆一般服務設計慣性、組織框架,不受限於「障礙者在能力養成的限制」,成功讓心智障礙者用自己的方式記帳、分配儲蓄與支出,學習「自主」與「負責」,更達到債務處理、夢想實現的目標!工作者、組織、服務對象與其家庭也在此過程中,有機會從更正向、積極的角度,看待障礙者的發展機會!

而「就業輔導」在障礙服務中是常被提及處遇策略與政策,現行亦有細緻的分工模式,含個案管理、就業輔導、職訓培力、或復健資源。伊甸基金會恩望服務中心林祈妏主任提醒,雖架構完整,但分工式的服務可能造成需求被切割而缺乏「全面性」。助人者在跨專業評估、服務知能、支援、溝通是否充足?社會變遷所帶來的「新需求」,成為現有處遇模式的挑戰!

財務社工中心認為,因時空變遷,障礙者的致障原因、需求也有所不同;若對其家庭、需求與服務供給的盤點必須與時俱進,非一味期待工作者與組織能直接在服務對象財務議題提出有效處遇計畫,是困難重重,也不利於組織發展;類似的挑戰在不同服務對象、議題領域亦避無可避。財務社工中心希望能與各界單位合作,從服務對象所處的情境與環境,深刻分析其生活樣貌及財務議題背後真正的需求,進而設計符合其能力的解決策略與輔助工具;如此,服務對象深刻的喟嘆、不甘的吶喊,終有被正視、有效回應之時。


◎本次座談會講義供下載詳閱,下載網址:http://www.financialsocialwork.org.tw/knowledge

 

◎資料下載 下載