《已截止報名》【活動招生】財務社會工作高峰論壇《財務社會工作發展的探索與應用》

◎緣起

經濟性議題是助人工作服務過程中很難避免的討論,從安貧、脫貧到老年化社會的安養,都一直環繞在助人工作者的工作裡,雖然有許多服務也因應而生,但是大部分的助人專業養成,讓社工習慣從質性的角度介入,認為經濟補助、物資供應,或關懷陪伴、團體課程等方式,就能與他們一起克服困境。事實上,這樣的服務很難徹底解決根本問題,甚至衍生出「福利依賴」、「萬年個案」的現象。即使要嘗試盡多一份心力來處理這些經濟性議題,但是我們對服務對象所能提供的訊息或知識,也經常有不確定感。

財務社會工作就是想利用跨專業的介入角度,讓助人者透過「財務知識與能力」的培養,能精確地盤點服務對象的「財務缺口」,搭配助人專業養成的「脈絡」評估能力,與服務對象共同釐清致貧可能原因,並取得與服務對象的共識,一起擬定具體的處遇方案與成效目標。

財務社工中心成立一年來,也大量參考國外在此議題上的理論基礎與實務方案,但因文化差異,我們發現唯有本土的內涵與經驗,才能幫國內的案家找到適切的解決辦法;在實務中,我們也發現已有單位發展富有實踐精神的服務或培力計畫,並且在過程有所反思與發現。爰此,第一屆高峰論壇就定位於《財務社會工作發展的探索與應用》,邀請我國產、官、學界與會,期能透過充分的交流、凝聚共識,為「財務社會工作在台灣」的發展奠定紮實的根基。 

◎時間地點:105年11月10日(四)上午8:30至下午5:40,輔仁大學濟時樓9樓。

◎協辦單位:台灣社會工作教育學會、中華民國社會工作師公會全國聯合會。

◎名額:各單位以3人為限,中心每週五將以E-mail確認報名成功。

◎報名方式:

 
 1.請以系統「https://goo.gl/forms/PuItEkRIz9l14REp2」報名。

  2.可下載附件後,以傳真、E-mail方式報名。

  3.報名截止日期:105年11月4日(五)

◎費用:完全免費 ( 附手冊 ) 。

◎活動聯繫人:張素菁 執行秘書

  電話:02-2366-8121  傳真:02-2362-6048  E-mail:egroup.fanny@gmail.com

◎活動內容:分為「上午-論壇」與「下午-實務工作坊」,請參考附檔簡章



 

◎資料下載 下載